Resep Semar Mendem



Bahan
750 gr beras ketan, rendam semalaman
450 ml santan
2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Kukus ketan hg setengah matang
Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk rata
Angkat dr api, campurkan dg ketan yg sdh dikukus, aduk rata hg santan terserap
Kukus kembali ketan hg matang, angkat, sisihkan


Bahan isi
500 gr dada ayam, rebus hg matang, potong dadu kecil
150 ml santan
3 lbr daun jeruk

Bumbu haluskan
4 siung bw putih
2 bh bw merah
2 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
2 bh kemiri
1 btg sereh, ambil bagian putihnya
1 ruas jari lengkuas
Garam dan gula secukupnya

Tumis bumbu hg harum, tambahkan daun jeruk, gula dan garam, aduk rata
Masukkan ayam dan santan, aduk rata
Cicipi, masak terus hg santan mengering


Bahan dadar
6 btr telur
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam

Kocok semua bahan diatas hg rata. Lalu dibuat dadar tipis, lakukan hg adonan habis
Penyelesaian

Ambil sedikit ketan, kepal2 lalu pipihkan
Beri isian, bentuk kembali menyerupai persegipanjang
Ambil selembar dadar, taruh ketan diatasnya
Lipat kedua sisi dadar, lalu digulung

Sumber: dapur-squ.blogspot.com