Asinan buah memang menyegarkan apalagi dimakan saat siang hari dengan cuaca yang panas. Asinan buah gampang dibuat dan bahan-bahannya pun tidak sulit diperoleh dan bumbu yang digunakan pun tidak terlalu banyak macamnya. Pada dasarnya buah-buahan yang digunakan untuk membuat asinan buah segar adalah buah-buahan yang sering digunakan sebagai rujak, artinya rujak dan asinan buah memiliki bahan yang sama hanya saja proses pembuatannya yang berbeda.
Resep dan Cara Mudah Membuat Asinan Buah Segar
Apabila biasanya kita mendapatkan dengan cara membeli, maka tidak ada salahnya kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Berikut adalah bahan-bahan utama dan pelengkap yang perlu dipersiapkan untuk membuat asinan buah segar.
- Bahan Asinan Buah
- 4 buah kedondong.
- 2 buah mangga mengkal.
- 2 buah bengkoang.
- 2 buah salak.
- 1 buah ubi merah.
- 1 buah nanas.
- 1 buah mentimun.
- 5 buah jambu air.
- Bumbu :
- 8 buah cabe rawit.
- 2 buah cabe merah keriting.
- 250 gr gula pasir.
- 2 sdm garam dapur.
- 1500 ml air.
- 1 sdt terasi.
- 1 sdm asam jawa.
- 1 sdm cuka.
- Cara Membuat Asinan Buah
- Iris semua bahan yang telah dipersiapkan, jangan terlalu tipis.
- Haluskan cabe rawit, cabe merah keriting, terasi dan asam jawa kemudian sisihkan.
- Didihkan air dalam panci bersama gula sambil diaduk sampai larut kemudian masukkan garam dapur.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam panci, aduk hingga tercampur dan didihkan kembali.
- Matikan api dan biarkan bumbu yang dimasak tersebut mendingin.
- Setelah benar-benar dingin masukkan cuka dan buah-buahan yang sudah diiris kemudian aduk rata.
- Asinan buah segar siap dihidangkan.
Catatan :
Bahan-bahan yang dipersiapkan yaitu buah-buahan dan juga bumbu seperti terasi bersifat opsional tergantung selera. Cuka dan asam jawa hanya dipakai salah satunya saja agar tidak terlalu asam, atau bila suka dapat ditambahkan kedua-duanya.
Selamat mencoba, Jajan Pinggiran.
Baca juga Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Pedas dan Gurih, Resep dan Cara Membuat Martabak Unyil
Baca juga Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Pedas dan Gurih, Resep dan Cara Membuat Martabak Unyil