Resep Praktis Membuat CILOK BAKAR BANDUNG Spesial

Apa saja sih bahan-bahan yang digunakan dan cara membuat cilok bakar isi sosis kornet khas bandung ini ? berikut adalah Resep dan cara membuat cilok bakar isi sosis kornet khas bandung dengan mudah.

Resep Membuat Cilok Bakar Bandung Special

Resep Membuat Cilok Bakar Bandung Special

Bahan Dan Bumbu Dasar Cilok Bakar :

  • Aci atau tepung tapioka 150 gram
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Bawang putih halus 1/2 sendok teh
  • Air panas mendidih 300 mili liter
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya 

Bahan Isi Cilok Bakar :

  • Kornet daging ayam atau sapi 70 gram
  • Sosis sapi atau sosis ayam 1 buah ( ukuran sedang )
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Pelengkap Cilok Bakar :

  • Margarin 
  • Kecap manis
  • Saus sambal
  • Tusukan sate
  • Air Untuk merebus 

Cara Membuat Cilok Bakar :

  1. Cilok : Langkah awal campurkan semua bahan-bahan cilok , lalu aduk semua bahan hingga rata lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk .
  2. Isi : pertama-tama aduk rata kornet daging dengan garam dan merica . sisihkan .
  3. Selanjutnya bentuk adonan cilok bulat-bulat seperti bakso yang berukuran kecil , pipihkan terlebih dahulu lalu beri isi kornet kemudian bulatkan kembali . sedangkan untuk sosis nya , pipihkan adonan cilok seukuran sosis lalu gulung hingga sosis tertutup .
  4. Setelah itu masukkan adonan cilok ke dalam air yang sudah dididihkan kemudian angkat setelah adonan cilok tersebut mengapung di permukaan . kemudian tiriskan lalu tusuk-tusuk 3-4 buah bulatan cilok dalam satu batang seperti layaknya menusuk sate . untuk isi sosis potong-potong terlebih dahulu baru deh ditusuk seperti sate . campur rata saus sambal dan kecap , lumuri semua cilok tersebut dengan rata .
  5. kemudian siapkan teflon , panaskan dengan sedikit margarin lalu bakar cilok di atas api sedang , bolak balik agar cilok dapat matang merata sempurna , angkat dan sajikan .
  6. Cilok bakar bandung siap disajikan selagi hangat .