Apa saja sih bahan-bahan yang digunakan dan cara membuat cilok bakar isi sosis kornet khas bandung ini ? berikut adalah Resep dan cara membuat cilok bakar isi sosis kornet khas bandung dengan mudah.
Resep Membuat Cilok Bakar Bandung Special
Bahan Dan Bumbu Dasar Cilok Bakar :
- Aci atau tepung tapioka 150 gram
- Tepung terigu 2 sendok makan
- Bawang putih halus 1/2 sendok teh
- Air panas mendidih 300 mili liter
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan Isi Cilok Bakar :
- Kornet daging ayam atau sapi 70 gram
- Sosis sapi atau sosis ayam 1 buah ( ukuran sedang )
- Garam dan merica secukupnya
Bahan Pelengkap Cilok Bakar :
- Margarin
- Kecap manis
- Saus sambal
- Tusukan sate
- Air Untuk merebus
Cara Membuat Cilok Bakar :
- Cilok : Langkah awal campurkan semua bahan-bahan cilok , lalu aduk semua bahan hingga rata lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk .
- Isi : pertama-tama aduk rata kornet daging dengan garam dan merica . sisihkan .
- Selanjutnya bentuk adonan cilok bulat-bulat seperti bakso yang berukuran kecil , pipihkan terlebih dahulu lalu beri isi kornet kemudian bulatkan kembali . sedangkan untuk sosis nya , pipihkan adonan cilok seukuran sosis lalu gulung hingga sosis tertutup .
- Setelah itu masukkan adonan cilok ke dalam air yang sudah dididihkan kemudian angkat setelah adonan cilok tersebut mengapung di permukaan . kemudian tiriskan lalu tusuk-tusuk 3-4 buah bulatan cilok dalam satu batang seperti layaknya menusuk sate . untuk isi sosis potong-potong terlebih dahulu baru deh ditusuk seperti sate . campur rata saus sambal dan kecap , lumuri semua cilok tersebut dengan rata .
- kemudian siapkan teflon , panaskan dengan sedikit margarin lalu bakar cilok di atas api sedang , bolak balik agar cilok dapat matang merata sempurna , angkat dan sajikan .
- Cilok bakar bandung siap disajikan selagi hangat .