Resep Doclang Beserta Cara Membuat - Kalian pernah mendengar kuliner khas kota Bogor yang bernama doclang? Atau pernah bahkan sering mencicipinya? Bagi kalian yang berdomisili di daerah Bogor, tentunya sudah tidak asing dengan kudapan yang satu ini. Ya, biarpun popularitasnya kian menurun dikarenakan banyaknya jenis makanan baru yang 'menyerbu' masyarakat, doclang tetap mempunyai penggemar yang tentunya dikarenakan faktor selera yang berbeda-beda.
Di beberapa kota di Jawa Barat juga terkadang ada yang menjual penganan tradisional ini namun memang tidak seperti di kota asalnya. Biasanya, doclang dijajakan secara berkeliling oleh sang penjual dengan cara dipikul maupun menggunakan gerobak dorong. Doclang populer sebagai jajanan yang dijual pada waktu sarapan hingga menjelang siang, namun ada juga pedagang doclang yang menjual jajanannya sepanjang hari, biasanya ini dilakukan oleh pedagang yang mangkal di suatu tempat secara tetap.
Doclang penampilannya sekilas mirip dengan gado-gado, hanya saja bahan-bahan yang digunakan sedikit berbeda. Bahan utamanya adalah ketupat, tahu, telur rebus, kentang rebus serta terkadang diberi tambahan toge maupun sayuran lainnya sebagai pelengkap. Semua bahan tersebut disiram dengan saus kacang yang kental serta kaya rasa, mmm yummy.
Sebetulnya, jika kita membuatnya sendiri semua tergantung selera karena tidak ada resep yang pasti. Nah, bagi kalian yang penasaran untuk mencicipi bagaimana sih rasa kudapan yang satu ini ? Kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, yuk ! Berikut bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.
sumber gambar : www.indonesiakaya.com |
Resep Membuat Sendiri Doclang di Rumah dengan Mudah
Sebetulnya, jika kita membuatnya sendiri semua tergantung selera karena tidak ada resep yang pasti. Nah, bagi kalian yang penasaran untuk mencicipi bagaimana sih rasa kudapan yang satu ini ? Kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, yuk ! Berikut bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.
Bahan-bahan Membuat Doclang Khas Bogor
- 4 bh ketupat/lontong ukuran sedang, potong-potong
- 8 bh tahu kotak, potong dadu
- 8 bh kentang rebus, potong dadu
- 4 bh telur rebus, potong 4
- 1 genggam toge (opsional)
- 8 lbr daun selada atau secukupnya (opsional)
- 2 bh jeruk limau
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk secukupnya
- kecap manis secukupnya
Bahan Membuat Saus Kacang
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdm gula jawa atau sesuai selera
- minyak goreng untuk menumis bumbu
- air panas secukupnya
Bumbu Halus (Untuk Bumbu yang Dimasak)
- 4 bh cabe keriting
- 4 bh cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
Cara Membuat Doclang
- Pertama kita akan mempersiapkan saus kacang, disini ada dua versi yang bisa kita ambil sesuai selera. Jika tidak mau repot memasak bumbu, semua bumbu halus hendaknya digoreng dulu baru kemudian dihaluskan dan disatukan bersama dengan kacang tanah, diberi garam dan gula. Kasih sedikit air panas serta sedikit perasan jeruk limau.
- Untuk bumbu yang dimasak, tumis bumbu halus hingga harum baru kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Beri sedikit air panas agar bumbu menyatu, bubuhkan garam serta gula jawa secukupnya. Masak sampai mengental dan airnya menyusut. Angkat.
- Saatnya menyajikan doclang. Siapkan piring saji, taruh daun selada (opsional), ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge.
- Siramkan saus kacang diatasnya beserta kecap manis secukupnya, beri juga air perasan jeruk limau.
- Taburkan bawang goreng serta kerupuk sesuai selera.
- Doclang lezat bikinan sendiri siap untuk disajikan. (untuk 4 porsi)