Resep Bebek Goreng Madura Mentega yang Enak
Bahan Bebek Goreng Madura Mentega:
- 1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
- 2 sdm cuka/air jeruk nipis
- 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan.
Bumbu,haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 8 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butiran sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas muda
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 sdt garam
Cara Membuat Bebek Goreng Madura Mentega:
- Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
- Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
- Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
- Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
- Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
- Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
- Angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
- Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Sajikan Untuk 6 orang
Sumber: Odilia Winneke – detikfood