Resep Kue Putri Ayu -
Putri ayu atau putu ayu merupakan kue tradisional indonesia yang terdapat hampir di setiap pelosok negeri. Kue ini memang familiar sebagai jajanan masyarakat yang sering dijajakan di pasar tradisional. Walau begitu, kue ini merupakan jajanan yang sehat dan tentunya bercita rasa yang sangat enak dengan aroma khas daun pandan wangi. Ingin membuatnya ? Simak terus yuk !
|
Sumber gambar : www.resepbuntik.com |
Kue putri ayu atau dukenal juga dengan istilah putu ayu merupakan kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan santan. Maka tak heran jikalau rasa kue ini memang manis legit dan sedikit gurih apalagi ditambah dengan parutan kelapa pada bagian atasnya. Begini cara pembuatannya...
Resep Kue Putri Ayu Manis dan Lembut
Bahan Membuat Kue Putri Ayu
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 150 gram tepung terigu, ayak
- 1 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 100 ml santan
- 1 sdt emulsifier / TBM
- vanili secukupnya
- Kelapa parut + 1 sdt garam untuk topping
- Minyak goreng untuk mengoles cetakan
Cara Membuat Kue Putri Ayu
- Langkah pertama, kocok telur bersama gula pasir dan emulsifier / TBM hingga mengembang sempurna.
- Campurkan tepung terigu, garam dan vanili, aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan kedalam telur kocok yang sudah mengembang sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal dan aduk terus adonan hingga merata.
- Tambahkan pasta pandan dan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar adonan benar-benar tercampur merata.
- Ambil cetakan dan olesi dengan sedikit minyak goreng, isikan kelapa parut kira-kira seperempat dari volume adonan dan tekan-tekan agar tidak terhambur.
- Tuangkan adonan kue putri ayu kedalam catakan hingga kurang lebih tiga perempatnya dan siap dikukus.
- Panaskan panci hingga air didalamnya mendidih, masukkan beberapa cetakan yang telah diisi adonan dan kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
- Angkat setelah matang dan lepaskan dari cetakan, kue putri ayu siap dihidangkan.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, kualitas tepung sangat menentukan, selain itu panci harus benar-benar panas dan airnya mendidih untuk mendapatkan kue putri ayu yang mengembang sempurna. Demikian resep kue putri ayu sederhana ala
Jajan Pinggiran, semoga bermanfaat !