Cara membuat Sayur Lodeh
Bahan untuk membuat Sayur lodeh :
- 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 50 gram melinjo, rebus
- 1 buah terong ungu, potong-potong
- 150 gram oncom potong kotak
kecil1/2 sendok teh gula pasir 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis 150 gram labu siam, potong-potong 1/2 sendok teh gula merah 5 buah kacang panjang, potong-potong 2 lembar daun salam 1 1/2 sendok teh garam 1 cm lengkuas memarkan 2 buah cabai hijau, iris serong
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh terasi bakar
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun salam, dan cabai hijau. Masukkan oncom lalu aduk aduk kembali hingga harum.
- Tambahkan terung ungu, melinjo, kacang panjang dan labu siam, aduk aduk hingga bahan menjadi layu.
- Tuang santan, lalu masukkan garam, gula pasir, dan gula merah lalu masak hingga matang dan mendidih, kemudian angkat dan sajikan.