Cara membuat Sayur Lodeh
Bahan untuk membuat Sayur lodeh :
- 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 50 gram melinjo, rebus
- 1 buah terong ungu, potong-potong
- 150 gram oncom potong kotak kecil
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 150 gram labu siam, potong-potong
- 1/2 sendok teh gula merah
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 2 buah cabai hijau, iris serong
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh terasi bakar
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun salam, dan cabai hijau. Masukkan oncom lalu aduk aduk kembali hingga harum.
- Tambahkan terung ungu, melinjo, kacang panjang dan labu siam, aduk aduk hingga bahan menjadi layu.
- Tuang santan, lalu masukkan garam, gula pasir, dan gula merah lalu masak hingga matang dan mendidih, kemudian angkat dan sajikan.