Resep Sayur Lodeh Spesial Lebaran



Cara membuat Sayur Lodeh

Bahan untuk membuat Sayur lodeh :

  • 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 50 gram melinjo, rebus
  • 1 buah terong ungu, potong-potong
  • 150 gram oncom potong kotak kecil
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 gram labu siam, potong-potong
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 buah bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri sangrai
  4. 1/4 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat Sayur Lodeh Spesial :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun salam, dan cabai hijau. Masukkan oncom lalu aduk aduk kembali hingga harum.
  2. Tambahkan terung ungu, melinjo, kacang panjang dan labu siam, aduk aduk hingga bahan menjadi layu.
  3. Tuang santan, lalu masukkan garam, gula pasir, dan gula merah lalu masak hingga matang dan mendidih, kemudian angkat dan sajikan.