Resep Martabak Telur Spesial



Bahan kulit: 
250 gr tepung terigu
1 sdm minyak
200 ml air matang
garam, sedikit

Bahan Isi: 
300 gr daging cincang
6 btr bawang merah, iris
2-3 bawang putih, haluskan
1 sdt bumbu kari bubuk (ssuai selera)
garam, gula, merica secukupnya.
10 telur
bawang bombay, cincang halus
bawang daun, iris halus

Pelengkap: 
Acar mentimun
Saus

Bahan Saus: 
25 gr cabe merah
25 gr cabe rawit
25 gr bawang putih
75 gr gula merah
25 gr gula pasir
2 sdm cuka (air lemon)
250 ml air
garam secukupnya

Cara membuat: 
Kulit: 
Taruh terigu di dalam wadah, lubangi bag. tengahnya, kemudian masukkan minyak. Aduk.
Sedikit demi sedikit tuangi air. Uleni sampai menjadi adonan yang kalis.
Bagi adonan menjadi 10 bagian.
Kemudian rendam dalam minyak (harus benar2 berenang) selama 1 jam.

Isi: 
Panaskan kurleb 3 sdm minyak, kemudian tumis bawang merah hingga harum.
Tambahkan bawang putih, garam, merica dan bumbu kari, tumis kembali hingga bumbu matang.
Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
Ungkeb dengan api kecil hingga daging cukup kering dan bumbu menyerap.
Jangan lupa cicipi rasanya.

Penyelesaian: 
Panaskan kurleb 3 sdm minyak di atas wajan martabak.
Sementara itu taruh 1 bulatan adonan kulit di atas meja marmer (saya menggunakan talenan plastik yang besar),
kemudian penyet2 secara lembut dengan gerakan memutar sehingga melebar.
Tipiskan kembali dengan cara menariknya ke atas, ke bawah, ke kiri, ke kanan.

Untuk isiannya: 
kocok 1 btr telur, 1 sdm bawang bombay, 1 sdm bawang daun, 1 sdm tumisan daging, sedikit garam dan merica.

Taruh adonan kulit yang sudah ditipiskan di atas wajan yang sudah panas,
tuangkan bagian isi di tengahnya.
Kemudian lipat bag. pinggiran kulit ke tengah sampai menutupi bag. isi.
Masak dengan api kecil sampai matang.

Saus: 
Campur semua bahan, kecuali cuka. Masak sampai menjadi kuah yang cukup kental. Terakhir tambahkan cuka atau air lemon.

Penyajian: 
Hidangkan martabak dalam keadaan hangat bersama pelengkapnya.

Note: 
Untuk isian martabak, ada juga yang menggunakan daging rendang yang kering.
Dihidangkan selain dengan acar, juga dengan kuah kari.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/58010606