Cara Membuat Udang Karamel
Bahan Membuat Udang Karamel :
- 350 gram udang ukuran sedang / besar
- Tusuk sate
Bumbu :- 1/2 jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap asin
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :- Bersihkan, buang kepala, biarkan kulit utuh, belah pungggung keluarkan kotoran punggung.
- Rendam dengan air perasan jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Tusuk dari ekor udang hingga bagian atas, buat udang menjadi lurus.
- Goreng hingga matang
Saus karamel :- Tuang gula pasir ke wajan hingga leleh, masukkan saus tiram dan kecap asin + garam secukupnya. Aduk rata, matikan api.
- Tuang udang goreng dan aduk dengan karamel (api sudah mati).
Tips :
- Membuat karamel sebenarnya mudah, api harus kecil, dan jangan aduk gula sebelum leleh.