Resep dan Cara Membuat Fried Chicken Renyah Crispy

Fried chicken atau ayam goreng tepung adalah makanan yang populer dan sangat digemari semua kalangan, tak heran jika produk kuliner yang satu ini terkenal seantero jagat. Penjual makanan ini mudah ditemukan dimana-mana di seluruh dunia, dan begitu mudah untuk mendapatkannya. Walau begitu tak ada salahnya kalau kita bereksperimen dengan membuatnya sendiri di rumah, selain lebih hemat dengan membuatnya sendiri kita juga lebih yakin akan kebersihan dan kualitasnya.
Resep dan Cara Membuat Fried Chicken Renyah Crispy

Resep dan Cara Mudah Membuat Fried Chicken Renyah Crispy

Artikel Menarik : Analisis Usaha Tahu Crispy Modal Kecil-kecilan
Membuat fried chicken yang renyah atau crispy sebetulnya tidak terlalu sulit, akan tetapi memang diperlukan beberapa kali eksperimen untuk mendapatkan cita rasa yang sesuai dengan selera kita. Banyak produk tepung yang siap pakai sebagai pelapis fried chicken, namun disini kita akan mencoba mengolah sendiri bumbu-bumbunya. Semua tergantung selera, tepung yang sudah jadi pun bisa digunakan jika kita tak mau repot-repot mengolah bumbunya.

Bahan-bahan membuat fried chicken

  1. 1 ekor ayam dengan ukuran sedang kira-kira beratnya 1,2 kg, potong-potong menjadi beberapa bagian seperti bagian paha, dada dan sayap.
  2. air perasan dari 1 buah jeruk nipis.
  3. 2 butir telur ayam ambil putihnya saja sebagai bahan celupan.
  4. Minyak untuk menggoreng minimal 500 ml.
Bumbu Ayam :
  1. 4 siung bawang putih.
  2. 4 butir kemiri.
  3. 1 sdt ketumbar.
  4. 1/2 sdt lada bubuk.
  5. 1 cm jahe dan lengkuas.
  6. garam dan penyedap rasa secukupnya.
Bumbu Tepung :
  1. 250 gr tepung terigu protein sedang.
  2. 1 sdt soda kue.
  3. 1 sdt ketumbar bubuk.
  4. 1 sdt garam.
  5. 1 sdt merica bubuk.

Cara Membuat Fried Chicken:

  1. Langkah pertama adalah melumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis kemudian sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu ayam kemudian tumis sampai harum, masukkan ayam dan tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk merata, beri sedikit air dan diamkan beberapa saat agar bumbu meresap dan airnya mengering setelah itu ayam diangkat dan sisihkan, biarkan beberapa saat hingga dingin.
  3. Ambil wadah yang agak besar dan tuangkan tepung terigu beserta semua bumbu tepung, aduk-aduk dengan tangan agar bumbu tercampur sempurna.
  4. Ambil potongan ayam, celupkan kedalam putih telur dan gulingkan kedalam bumbu tepung sambil agak diremas-remas agar tepungnya menempel, lakukan 2 atau 3 kali jika ingin tepung yang lebih tebal. Ulangi langkah ini hingga semua potongan ayam terbalut tepung.
  5. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas. Masukkan potongan-potongan ayam yang sudah terbalut tepung satu per satu dan goreng hingga matang, jika warnanya sudah berubah menjadi kuning kecoklatan berarti fried chicken crispy kita sudah matang.
  6. Angkat ayam goreng dan tiriskan diatas kertas tisu dapur agar minyaknya terserap.
  7. Fried chicken renyah crispy kita telah siap dihidangkan.

Tips Membuat Fried Chicken

Untuk mendapatkan hasil menggoreng yang bagus, fried chicken harus digoreng dengan cara 'deep frying' itu artinya membutuhkan minyak yang banyak agar semua bagian terendam, dengan cara ini fried chicken matang merata luar dalam. Pastikan minyak goreng benar-benar panas sebelum memulai proses menggoreng, jika tidak hasil yang didapat tidak akan renyah sempurna.
Selamat mencoba, Jajan Pinggiran.